Главная / О компании / Новости / Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

Каталог товаров Оптика Оптика Аксессуары для оптики Аксессуары для оптики Горны и рожки Горны и рожки Засидки и лабазы Засидки и лабазы Звуковые имитаторы Звуковые имитаторы Кронштейны и тюнинг оружия Кронштейны и тюнинг оружия Манки, приманки, нейтрализаторы Манки, приманки, нейтрализаторы Мишени

ОБЗОР ЭКШЕН-КАМЕРЫ ДЛЯ ОХОТЫ ATN SHOT TRAK-Х HD

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

19.03.2018

Обзор экшен-камеры для охоты ATN Shot Trak-Х HD

 

Advanced Technologies Network, Corp. (ATN) из Южного Сан-Франциско является производителем и поставщиком приборов ночного и термального видения. Продукция компании обрела мировое признание как среди сотрудников правоохранительных органов, так и в коммерческом секторе.

 

В 2014 году на выставке SHOT SHOW в Лас-Вегасе ATN представила две модели оружейных видеокамер: Shot Trak HD и Shot Trak-Х HD. “Х” в названии означает наличие в устройстве лазерного целеуказателя с возможностью ввода поправок по горизонтали и вертикали.

 ATN1.jpg

 

 

Предложение ATN уникально тем, что Shot Trak - первая action-камера, специально предназначенная для установки на оружие. До ее появления на рынке тем, кто хотел снимать видео “от лица” оружия, приходилось устанавливать на него камеры типа GoPro или Contour, для чего требовались специальные кронштейны.

 

Изделие ATN - компактно, держит отдачу и крепится на любую планку Пикатинни. Может использоваться с пистолетом, карабином или ружьем для записи видео с точки зрения вашей “пушки”. 

 

Компания проделала замечательную работу, создав несложную камеру, которая будет записывать ваши стрелковые приключения.

 

Shot Trak HD проста во всех отношениях. Для ее настройки не требуется специальное программное обеспечение и полчаса времени для наладки с помощью компьютера. Нет никаких параметров, которые надо было бы настраивать. Камера действительно увеличивает в 5 раз. В ней используется 5-мегапиксельная матрица CMOS, которая создает Full HD видео с разрешением 1920x1080 с частотой 30 кадров в секунду с полем обзора 20о при увеличении 5х.

 

ATN2.jpg

 

Благодаря переключателю, похожему на те, которыми оснащены многие тактические фонари, управление интуитивно простое. Просто установите вашу камеру на планку Пикатинни, и вперед! Оканчиваю на этом свой обзор? Нет, мне есть еще о чем рассказать.

 

Большинство охотников берут добычу на расстоянии от 40 до 200 метров. Среднестатистическая дистанция выстрела - 100 метров. Сейчас речь не идет о горных охотах. Поэтому читатель должен понимать, какую именно зону видит камера.

 

Поле обзора оптического прибора обычно выражают в угловых единицах - градусах. У Shot Trak HD это 20 градусов. Что означает эта величина для левой половины мозга, которая сейчас пытается перевести ее в линейное измерение?

Для быстрого пересчета запомните константу 1.75. Чтобы узнать линейное поле обзора на дистанции 100 метров, умножьте поле обзора в градусах на 1.75. В нашем случае это примерно 35 метров.

 

Сомневаюсь, что на видео с обычной спортивной action-камеры будет хорошо виден подстреленный олень. И наверняка можно забыть про кабана. Так что ATN попал в “яблочко”, выбрав постоянное увеличение 5х. У Shot Trak фокусировка неизменная - от 7 метров до бесконечности. В результате удачного баланса между фокусировкой и полем зрения мы получаем идеальную картинку на большинстве дистанций выстрела.  

 

Для получения хорошего результата камера должна уметь снимать видео в разных условиях освещенности. Чтобы понять, как она справляется с экспозицией, я выбрал освещаемый сзади объект - опушку леса, за который садилось солнце. Учтите, что у камеры нет никаких настроек, так что ее автоматическая экспозиция очень неплохо справилась с задачей. Честно говоря, я был удивлен, насколько детальным получилось изображение. Это важное замечание, т.к. в реальном мире идеальных условий освещения не существует, и на охоте вам затруднительно сменить позицию для выгодного ракурса, тем более попросить зверя попозировать вам.

 

Другой небольшой нюанс, на который хотел бы обратить ваше внимание - небольшое дрожание видеоизображения. Причина в том, что в Shot Trak HD нет стабилизации изображения, а увеличение делает дрожь заметной для глаза. Стабилизация изображения имеет свои плюсы и минусы. Положительный момент в том, что стабилизированное изображение - более отчетливое, резкое. Минус - то, что при панорамировании (движении) камеры со стабилизацией результатом становится размытое изображение. Лично я хотел бы иметь функцию стабилизации в своей технике, т.к. большинство моих выстрелов происходит без поворотов (без панорамирования). Прошу не путать панорамирование с поводкой ружья. Большинство охотников также предпочитают стрелять по стоящей, а не двигающейся мишени. Как бы то ни было, отсутствие у Shot Trak HD стабилизации означает, что вы можете осуществлять панорамную съемку, не создавая паразитных артефактов видеоизображения, но расплачиваясь за это слегка заметным дрожанием картинки.

   

Теперь о записи звука. У обычной action-камеры микрофон направлен вперед, а у ATN - назад. Микрофон action-камеры собирает посторонние звуки, включая свист ветра, а у Shot Trak - нет, что мне очень даже нравится. Голос стрелка записывается качественно, даже когда комментарии во время охоты произносятся шепотом. Аудиодорожка у этой камеры просто превосходная.

 

ATN сконструировал камеру так, что ее можно монтировать в трех разных положениях относительно места крепления. Для этого кронштейн надо закрепить на одной из трех доступных сторон устройства, на каждой из которых нарезаны крепежные отверстия. В ходе монтажа я обнаружил, что вместе с винтами производитель использует уплотнительные прокладки, обеспечивающие герметичность изделия. Приятно видеть такую предусмотрительность. Однако будьте осторожны - не потеряйте эти крошечные детальки в процессе работы. Советую производить такую операцию на чистой, хорошо просматриваемой поверхности. Все необходимые инструменты для установки камеры идут в комплекте с ней.

 

ATN3.jpg

 

Разве может тестирование оружейной камеры обойтись без проверки стрельбой. Для этого я не собирался снимать окровавленных Бемби, а отправился на стрельбище. Я опробовал камеру на своем карабине в калибре .308, на помповом ружье 12 калибра и на пистолете 9 мм. В завершение пострелушек я расстрелял 25 пулевых патронов 12 калибра. Мое плечо ныло потом весь вечер, но камера цепко держалась на любом оружии. Похоже, заверение производителя об устойчивости камеры к отдаче верно, как банковская гарантия.

 

Уезжая со стрельбища, я подумал, что камера может пригодиться не только охотникам, но и стрелкам, которых больше интересуют тактические аспекты. Камера идеально подходит для тренировок на дистанциях от 10 до 25 метров. Разрешения и четкости изображения вполне хватает, чтобы понять, куда ложатся ваши выстрелы. Становится понятно, что вы делаете правильно, а что могли бы сделать лучше. Как упоминалось ранее, качество встроенного микрофона превосходное. На звуковой дорожке нет лишних шумов, клацанье затвора и звуки выстрела не оглушают. И это в закрытом тире, где я опробовал камеру на своем верном Sig Sauer!

 

В заключение хочу сказать, что ATN Shot Trak-Х HD - это не Canon EOS, GoPro или полноценная цифровая видеокамера, но кто захочет охотиться с такими гаджетами? Фирма поступила очень умно - они посмотрели на рынок, увидели нишу и заполнили ее своей серией Shot Trak.

 

ATN4.jpg

 

Причины приобрести эту камеру:

1. Не надо быть профессиональным фотографом, чтобы пользоваться ею.

2. Она очень компактная и не сильно увеличивает габариты оружия.

3. Три посадочных места для крепления. Устанавливается на любую планку Пикатинни или Вивер.

4. Full HD с разрешением 1920 x 1080 / 30 fps.

5. Держит отдачу. Ставьте ее на любое оружие, имеющееся в вашем распоряжении.

6. Фиксированный фокус на дистанциях от 7 м до бесконечности. Если ваша мишень находится в этом диапазоне, значит, окажется в фокусе.

7. Водонепроницаемость соответствует стандарту IPX7.

8. Приближение 5х с полем зрения 35 м на дистанции 100 м.

9. Она весит всего лишь 135 г.

10. Время работы без замены батарейки - 2 часа.

11. Доступная цена.

 

Чего не хватает:

1. Стабилизация изображения.

2. Выносной выключатель.

 

Shot Trak изначально задумывалась как оружейная камера. Парни из ATN сделали замечательную работу, спроектировав и изготовив устройство, которое подарит вам и вашей семье много удовольствия и приятных воспоминаний.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Новости

Все новости

digisight_lrf_n970_18_1

Добавлено огромное количество оптических прицелов, и другой атрибуттики.

Смотрите в разделе Новинки !